Konvensi Kopi, Teh dan Coklat Indonesia 2017
Konvensi Kopi, Teh dan Coklat Indonesia 2017
Tanggal: 18-21 Mei 2017
Tempat: La Piazza Mal Kelapa Gading
Kopi, Teh dan Coklat merupakan komoditas unggulan pertanian yang telah menjadi produk konsumsi yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat diseluruh dunia. Bahkan sekarang konsumsi Kopi, Teh dan Coklat telah menjadi sebuah gaya hidup global yang terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. Selain masyarakatnya yang menjadi konsumen, sejak sekitar 150 tahun yang lalu, Indonesia adalah negara eksportir terkemuka untuk Kopi, Teh dan Coklat. Nilai ekspor ketiga komoditas terus meningkat dari tahun ketahun. Pada tahun 2014, nilai ekspor kakao adalah 1,24 miliar dollar AS; nilai ekspor kopi adalah 1,3 miliar dollar AS. Pada 2013, nilai ekspor komoditas teh adalah 157,5 juta dollar AS.
Pemerintah sangat menyadari besarnya potensi ketiga komoditas ekspor ini sebagai sumber devisa dan sektor produktif yang menyerap tenaga kerja dan memiliki multiplyer effect yang besar pada perekonomian nasional, terlihat dari potensi pasar yang terus berinovasi di dalam negeri maupun luar negeri untuk ketiga komoditas ini. Pasar dalam negeri saja masih sangat menarik untuk digarap oleh para pengusaha komoditas Kopi, Teh dan Coklat terutama untuk produk olahannya karena bertambahnya kelas menengah Indonesia. Pada tahun 2015 telah mencapai 170 juta jiwa atau sekitar 70% dari jumlah penduduk.
Konvensi Kopi, Teh dan Coklat Indonesia merupakan event tahunan yang pertama kali diselenggarakan pada tahun 2015 lalu dan berhasil mengundang keikutsertaan segenap masyarakat, pemangku kepentingan industri dari ketiga komoditas tersebut serta mendapat dukungan dari unsur Pemerintahan dan Media Massa. KKTC ini diselenggarakan oleh Kayoemi Brothers sebagai penyelenggara bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata RI, Kementerian Pertanian RI, Kementerian Perindustrian RI dan Kementerian Koperasi & UKM RI.
Tahun 2017 ini Konvensi Kopi, Teh dan Coklat Indonesia kembali selenggarakan oleh Kayoemi Brothers bekerja sama dengan empat (4) Kementerian diatas (2015), ditambah pada 2017 ini kita juga mendapat dukungan dari Kementerian Perdagangan RI dan Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) . KKTC 2016 mengusung ide/gagasan baru, tidak sekedar pameran komoditi/produk Kopi, Teh, dan Coklat tetapi kita juga mengagendakan kegiatan berupa Konferensi atau Seminar dan Workshop sebagai forum diskusi untuk membicarakan kebijakan atau strategi peningkatan dan pengembangan peluang bisnis dari ketiga komoditi tersebut, serta pasar lelang untuk membantu menciptakan pasar jual-beli antara produsen (petani) kepada konsumen secara langsung.
Kegiatan Konvensi Kopi, Teh, dan Coklat Indonesia 2017 ini akan diselenggarakan selama 3 (tiga) hari pada 18-21 Mei 2017 di La Piazza, Bulevar Kelapa Gading, Jakarta Utara.
Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini antara lain:
- Meningkatkan Mutu dan Penjualan komoditas unggulan Kopi, Teh, dan Coklat.
- Mendorong komoditas unggulan Kopi, Teh, dan Coklat Nusantara bersaing di pasar global.
- Meningkatkan kesejahteraan petani Kopi, Teh, dan Coklat dengan menyediakan pasar dalam agenda lelang produk komoditas.
- Dapat meningkatkan wisatawan baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan lokal ke daerah penghasil kopi, teh dan cokelat di Indonesia.
- Menciptakan hubungan yang lebih terintegrasi antara pemerintah, pelaku kreatif dan stake holder untuk komoditas Kopi, Teh dan Coklat.
- Mendorong kreativitas yang inovasi terhadap pengolahan ketiga komoditas di dalam negeri sehingga menghasilkan extra value untuk mendorong ekspor aneka bentuk Kopi, Teh dan Coklat dari bahan mentah maupun finnished product.
- Menjadikan Komoditi Kopi, Teh dan Coklat Indonesia sebagai Indonesian trademark branding yang mendorong sektor pariwisata serta ekonomi dalam negeri.
- Memperkenalkan para pelaku kreatif industri Kopi, Teh dan Coklat Indonesia dan produknya pada masyarakat luas.
Info dan kontak:
- Twitter & Instagram: @kktc_id
- Website 1: indonesiakktc.com
- Website 2: kktc-indonesia.com