Kilas Balik Budaya Kuliner Indonesia Dengan Menikmati Menu Rijsttafel A La Masa Kolonial

Kilas Balik Budaya Kuliner Indonesia Dengan Menikmati Menu Rijsttafel A La Masa Kolonial

Rijsttafel adalah istilah yang amat populer pada masa kolonialisme Belanda di Indonesia pada abad ke-19, yang dapat diartikan sebagai hidangan. Rijsttafel merupakan istilah yang lahir dari akulturasi antara budaya pribumi dengan budaya Belanda, dan selanjutnya ini digunakan dan dikenal secara turun-temurun oleh orang Belanda yang berdomisili di Indonesia, sebagai hidangan khas Indonesia yang ditata lengkap di atas meja makan.

Kilas Balik Budaya Kuliner Indonesia Dengan Menikmati Menu Rijsttafel A La Masa Kolonial

Titik berat Rijsttafel ditujukan pada cara penyajian dan kemeriahannya. Masakan yang disajikan merupakan penggabungan antara masakan nusantara, Asia, dan masakan barat, dengan komposisi hidangan yang biasanya terdiri dari hidangan pembuka, hidangan utama, dan hidangan penutup yang disajikan secara bersamaan. Adapun jenis hidangan yang disuguhkan biasanya adalah nasi, sayur-sayuran, dan hidangan pelengkap yang berasal dari berbagai daerah dan provinsi di Indonesia.

“Kami sangat tertarik untuk mengangkat Rijsttafel yang memiliki nilai-nilai historis kuliner Indonesia yang sudah sangat jarang disajikan. Ide ini kami adaptasi untuk memberikan sentuhan budaya yang kental dan membuat suasana makan malam lebih hangat, meriah dan kekeluargaan,” Ujar Suhairi Idris, Chef BLR. “Kami juga memiliki cara yang menarik untuk menyajikan menu Ritjsttafel yang hadir di Restoran Nelayan di BLR. Makanan disajikan secara unik dengan menggunakan nampan kayu berukuran besar sepanjang satu meter yang ditopang oleh dua orang pelayan,” tambah Suhairi. Rijsttafel ala Nelayan BLR menawarkan menu nusantara, seperti gado-gado, soto ayam, cumi Nelayan, udang bakar, Ikan panggang, tongseng kambing, nasi putih dan nasi kuning, acar, sambal dan emping, serta hidangan penutup pisang goreng dengan es krim vanila, yang masing-masing diolah secara khas a la Restoran Nelayan.

Menu Rijsttafel dapat dipesan di restoran Nelayan di BLR dengan harga Rp 480,000++ per orang dengan kondisi menu yang dapat berubah sewaktu-waktu. Menikmati sajian menu Rijsttafel bersama orang terdekat di restoran Nelayan yang berlokasi di pinggir pantai sambil menikmati suasana malam dan pemandangan laut Cina Selatan yang menakjubkan akan menjadi momen yang tidak terlupakan.

Kilas Balik Budaya Kuliner Indonesia Dengan Menikmati Menu Rijsttafel A La Masa Kolonial

Tentang Bintan Lagoon Resort

Bintan Lagoon Resort adalah resort yang telah meraih multi penghargaan yang memiliki luas area lebih dari 300 hektar dengan posisi resort tepi pantai dan suasana tropis Pulau Bintan. Bintan Lagoon Resort merupakan destinasi terintegrasi yang mendukung gaya hidup untuk bersantai, golf, pertemuan perusahaan dan insentif dengan jarak tempuh perjalanan pesawat satu jam dari Jakarta ke Bintan. Bintan Lagoon Resort memiliki total 470 kamar, suite dan villa bergaya kontemporer yang dilengkapi dengan 14 pilihan fasilitas F&B, sembilan ruang pertemuan dan Great Hall. Fasilitas rekreasi terdiri dari lapangan golf 18-hole yang berada dalam Bintan Lagoon Golf Club rancangan Jack Nicklaus dan Ian Baker-Finch, 50 macam olahraga laut dan aktivitas darat, serta perawatan Spa.

Info dan kontak:

  • Telp 1: 62-770691388
  • Telp 2: 65-62233223
  • Fax: 62-770691300
  • Email: reservations@bintanlagoon.com
  • Website: bintanlagoon.com
Bagaimana menurut Anda?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0